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1/07/2011

お蕎麦の話。満留賀 静邨@神保町



お蕎麦が好き。


にしても、ここ三日間は、お蕎麦ばかり食べていた。
三日のうち、5食がお蕎麦w

家でだらっと作るような、コシはないけれど優しい食感と味のやつから、
石碾の香り高くコシもあるようなお蕎麦まで、なんでもおいしくいけちゃう。


東京のお蕎麦処、神田。
仕事で出向くことがちょこちょこ。
スノボグッズを見に、お隣りの神保町に行くことも。

そんな時は、だいたい決まって神田まつやにお蕎麦を食べに行く。
ここのにしんそばは、私にとっては絶品。

しかし。
気に入るとそこばかりになってしまう、そういうのはいかんなぁと思い、
も少し神田、神保町エリアのお蕎麦を冒険してみることにした。


そこで早速、仕事で神保町に立ち寄った今日、満留賀静邨 に行ってみることに。


外観も小奇麗だし、また内装も落ち着いた雰囲気で小奇麗。

初めてのお店なので、せいろ(650円)を注文。



美味しい♬
聞いていた通り、太くてコシの強い、好みのお蕎麦♬

香りも上品な感じで、もちろんそのまま食べても美味しい。
つゆもしっかりとした味で、ダシがきいていてコシの強い麺とよく合う。

うずらのたまご、ゴマだれ(クルミだれ?)、ネギ、わさび、モミジおろしがついてくる。
このゴマだれ、おいしかったなぁ…

蕎麦湯もたっぷり、しかも早めに出てきます。


お店で食べるお蕎麦の醍醐味のひとつは、やっぱり蕎麦湯。
初めて食べたカレーやハンバーグは覚えてないけれど、
10歳くらいの時、おばあちゃんに連れていってもらったお蕎麦屋さんで
初めて飲んだ蕎麦湯のことは、今でも覚えている。

家でお蕎麦を作っても、あの蕎麦湯の感じは、どうにも出ないんだな…


美味しかった♬
やっぱお蕎麦はいいなぁ〜♬
(蕎麦茶が出たら最高だな…)

2 件のコメント:

  1. Nice photos. Were they taken with iPhone? If so, what app did you use?

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  2. POV,

    Thanks for your comment :)

    All those photos were taken with LUMIX GF1.
    iPhone apps, I enjoy using CameraKit, ToyCamera, and Lo-Mob, but since mine is 3GS, so it's not that good for a serious take like this.

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